启迪智慧  融合创新 ——苏州市教育学会“新型教与学模式”研讨活动在园区二实小顺利举办

来源: 发布时间:2021-05-31 12:47:23 浏览次数: 【字体:

为进一步推动“十四·五”教育改革与发展,立足课堂教学,扎实推进教育科研工作,促进教学方式与学习方式的变革,充分发挥青年骨干教师的引领作用,积极探索新型教与学模式的构建。2021年5月28日,由苏州市教育学会主办、苏州工业园区教育学会协办的“新型教与学模式”研讨活动在苏州工业园区第二实验小学举行。苏州市教育局调研员、苏州市教育学会副会长褚天生先生,苏州市教育学会副会长兼秘书长宋杏元先生,苏州市教育学会副秘书长丁林兴先生,苏州工业园区教育学会副会长兼秘书长、苏州工业园区教师发展中心科研处主任孙春福先生和苏州工业园区第二实验小学校长杨春芳女士全程参与本次活动,各市、区学校代表近百人参与线下活动,根据疫情防控要求,更多教师观摩了线上直播。

图片a1.JPG

图片a2.JPG

图片a3.JPG

图片a4.JPG

图片a5.JPG

图片a6.JPG


在研讨活动的第一个议程中,老师们以课会友,提供了鲜活的教学案例。在研讨活动的第二个议程中,专家们以课为例,进行了点评与微讲座,搭起了教与学,实践与理论之间的桥梁。

园区二实小的潘淑莉老师执教了一年级的《棉花姑娘》,她语言亲切,自然大方。她紧扣识字方法,重视字词教学,带领学生扎扎实实识字、写字;注重情境创设,采用多种方法,激发学生的学习兴趣,启发学生进入文本体味语言,大方表达感受。潘老师用“对话”把“教”与“学”有机融合,让课堂开放、圆融。

图片4.JPG

图片5.JPG


园区二实小的施永辉老师执教了四年级的《多边形的内角和》,整节课的教学设计和组织实施,充分体现“以学生发展为本”教育理念,努力建构探究型的课堂教学模式。在她的课上,有着宽松和谐的氛围,积极的鼓励、友好的眼神、期待的目光、关切的手势和充满爱意的微笑;在她的课上,问题具有启发性,抓住探究的核心;在她的课上,老师适时点拨,帮助学生领悟探究方法;在她的课上,给学生提供了自我探索、自我思考、自我创造的实践机会。

图片6.JPG

图片7.JPG


园区二实小的郑有为老师执教了《中国有了共产党》一课。今年是不平凡的一年,伟大的中国共产党迎来了100华诞,实现了现行标准下的全部脱贫,今年也是“十四五”的开局之年。全党、全国各族人民掀起学习党史的热潮,目的就是通过对党史的学习、增进对党的情怀。青少年处在世界观、人生观、价值观形成和确立的关键时期,处在塑造品格、确立理想信念的关键时期,因此,借助道德与法治课这一平台进行党史教育水到渠成。在课上,郑老师紧密联系学生生活,直击新时代的共产党员是如何为人民服务的,并以此为契机感召学生们要争做“四有”好少年!

图片8.JPG

图片9.JPG


园区二实小的王妍老师执教了《诗词里的歌》一课,这节课是王妍老师结合自身的专业特点和学校的国乐特色课程而设计的音乐课。在教学过程中,通过欣赏国乐、认识古琴、学唱《蒹葭》、用民族乐器为歌曲伴奏等环节,让学生感受古风歌曲的魅力。

图片10.JPG

图片11.JPG


园区二实小的成鑫康老师执教了《接力跑》一课,成鑫康老师的课以学生的“创”、“学”、“练”为线贯穿整堂课,课上成老师创设了《找朋友》、《抢落棒》游戏,引导学生自主练习,学生在欢乐的气氛中体验运动所带来的乐趣。

图片12.JPG

图片13.JPG


新区实小的朱伟芳老师执教了五年级的《四季之美》,朱老师用唯美的朗读带领学生进入清少纳言笔下的四季。教学过程中,引导学生通过品味语言、感悟作者的表达方法来实现与作者情感的共鸣,激发学生对自然、对生活的热爱。朱老师以学生为中心,给予学生充分的交流展示空间,让学生在自读品味、同伴交流、各式朗读中“真读书”“真思考”。

图片14.JPG

图片15.JPG


苏大二实验的唐岳芳老师执教了四年级的《观察物体》,唐老师精心预设了课堂教学的策略及根据课堂教学中学生的学习状况、课堂感受和实际反应,捕捉和采集教学信息,处理和利用信息,机智地生成有效的教学策略。

图片16.JPG

图片17.JPG


宝带实小的顾铭瑜老师执教了绘本课《My monster friend》,顾老师通过层层递进的环节设计,带领学生品读充满童趣的英语故事,在与小朋友的真实自然的对话、问答中展开教学,拉近师生关系,启发学生思考,鼓励学生创新,通过chant、game、song等趣味活动巩固学习内容,寓教于具体意象的情境之中,学生在轻松愉悦的氛围中锻炼了语用能力,提升了阅读技能。

图片18.JPG

图片19.JPG


园区翰林小学的赵妍老师执教了《北京喜讯到边寨》一课,课堂里赵老师将乐曲分成引子、五个主题乐段,重点分析了这几个主题部分因为音乐要素的变化而带给我们的不同的音乐情绪感受。教学中老师从速度、力度、节奏、音色等几个音乐表现要素入手分析作品,引导学生通过对比的方法,去体验感受音乐的变化, “音乐描绘了怎样的情景”“音乐是怎样告诉我们这种情景的”“用了什么乐器、模仿了什么声音”,用种种设问,引导学生用音乐要素去感受音乐、分析音乐、理解音乐。

图片20.JPG

图片21.JPG


园区车坊实小的刘溪文老师执教了《身体变数字》一课,刘老师的课运用情境导入我们都是魔术师,一下子把学生吸引到了课堂。整节课通过模仿的学习方式,让学生在静力性技巧动作的学习中学有所获,乐在其中。

图片22.JPG

图片23.JPG


在随后的专家微讲座及点评活动中,园区二实小的陈汉珍副校长、唯亭实小的顾琰珏副校长以及区学科带人周翌老师、彭蕾老师、王萍老师、王梅老师结合新形势、新趋势、新挑战、新任务,与参会的老师一同研讨“新型教与学的模式”下的课堂教学样态,努力在教育教学实践中启迪学生智慧、融合教学创新。

图片24.JPG

图片25.jpg

图片26.JPG

图片27.JPG

图片28.JPG

图片29.jpg


在研讨活动的第三项议程中,江苏省教育科学规划办领导小组研究员宗锦莲博士以《深度学习理念观照下的课堂转向:结构与路径》为题进行了讲座,引发老师们的持续思考。

图片30.JPG

活动最后,褚天生副会长对本次活动进行总结。他指出:“本次活动,信息量大,收获多,感受深。十节课,从不同学科,不同角度,尽可能地探索,课堂生动活泼,效果很好。本次活动,就是要倡导将信息化的应用与教学改革深度融合,促进教学组织方重构和教学方式革新,推动实现规模教学与个性化培养的有机融合。努力从新技术支撑浅层学习转向新技术赋能深度学习,从新技术支撑学科讲授转向新技术赋能跨学科学习,从新技术支撑教室听讲转向新技术赋能无边界学习。希望今后有更多的老师进行实践与探索,希望我们的课堂教学赋予新时代更多的教学改革气息。本次活动的顺利举办,要衷心感谢园区教育学会、园区二实小的鼎力支持。”

图片31.JPG


终审:报道审核
分享到:
【打印正文】