陶行知生活教育思想指导下培育儿童的好奇心、研究眼、思考脑、创造手 ——记陶研专项课题专家论证会

来源: 发布时间:2021-03-24 15:59:33 浏览次数: 【字体:

3月23日下午,苏州工业园区第二实验小学邀请了省教育科学规划办领导小组研究员宗锦莲博士进行了陶研专项课题的专家论证会,校长室、教科室的老师全程参与,聆听指导且进行了思维碰撞。

宗博士和杨校长就学校教育理念顶层设计、无界教育下的课程建构、教学的转变、管理模式的创新、智能关怀空间的再造、评价系统的建设进行了论证。

宗博士指出,儿童观决定教育观,教育活动的出发点只能是儿童,因此需要了解儿童的内在自然,理解儿童的存在方式,这是教育教学活动得以展开的前提和基础。学校教育教学研究要基于儿童的视角、儿童的立场展开。

宗博士在论证会中提到,要在陶行知生活教育思想指导下,培育儿童的好奇心、研究眼、思考脑、创造手。课题的研究,要基于学校的发展,基于儿童的发展,基于教师的发展。陶研课题的研究,要在学校总体思想的框架下开展,才能迸发出更沉稳的力量。

图片1(1).jpg

撰稿:苏学良

图片:教科室

审核:教科室


终审:报道审核
分享到:
【打印正文】