呵护健康 从心出发------记苏州工业园区第二实验小学教师培训专题讲座

来源: 发布时间:2021-05-28 10:24:48 浏览次数: 【字体:

为了进一步普及心理健康知识,加强学校心理健康教育工作,全面提高学生的心理素质,促进学生健康成长,5月26日下午,中国心理卫生学会注册心理师王春红老师做客苏州工业园区第二实验小学,给全体教师开展了主题为“我是小学生 请您多关照”的专题讲座。

王春红老师首先从精神分析角度出发,把人的性心理发育归纳为五个阶段。学生进入小学阶段,家长与孩子的相处模式有全心呵护过渡到教育为主,尤其关注孩子的学习成绩。随着孩子年龄的增长,学业压力的不断增加,面对学习能力逐步分化的状态,老师难以做到面面俱到,教师自身的力量感随着社会的整体的压力而深受波及。王老师结合具体生动的案例分析当前学生面临的困扰,作为老师需要始终不忘初心,教育学生要结合原生家庭背景,不苛责,善于包容学生的不完美,在教育的道路上懂得耐心地等待。

调整大小IMG_20210526_153536(3).jpg

师训处陆燕萍主任总结时强调,育人不能简单地追求完美,对于成长道路上的起起伏伏,要学会接纳学生的现状,在教育教学工作中关注学生心理的健康成长,作为教育人更要懂得静待花开。

调整大小8fce397e-f77c-4a3c-8761-b9bacedb6aef.jpg

讲座后,杨春芳校长对学校近期开展的工作做重要指导。杨校长指出,师德师风建设是学校的重要工作,全体教师要恪守教师职业道德。教师是学生最好的一面镜子,以“慧爱教师”的理念为路径,教师的言传身教,就是对学生最好的示范。随着社会日新月异的发展,当前我们面临的学情、原生家庭都和我们曾经的教育经验有很多不一样。作为老师,要和每一个家庭建立良好的教育互动,了解孩子的家庭背景,在此基础上开展教育引导。每周一的年级组例会,组内一起研究学情,在讨论中取长补单,在教育教学中不仅要有学习力、思考力,更要注重实践力,在班级管理中,积极开展丰富的活动,创造和谐、幸福的班风,从而丰富孩子精神世界,促进学生心灵成长。

撰稿:衡由通

图片:师训处

审核:师训处

终审:报道审核
分享到:
【打印正文】