规范日常言行  做D2慧爱教师————记苏州工业园区第二实验小学期末师德培训活动

来源: 发布时间:2021-01-26 11:07:20 浏览次数: 【字体:

   “师德兴则教育兴,教育兴则民族兴”。师德建设是教师队伍建设的灵魂工程。为了促进全体D2教师拥有良好的师德风貌,进一步规范教师们的日常言行,引导教师以高深的学识和高尚的品德为学生树立典范,2021年1月25日,苏州工业园区第二实验小学各年级组召开了以“学习叶圣陶先生 规范日常言行 做D2慧爱教师“为主题的师德培训活动。

活动伊始,在各年级组主持人的带领下,D2教师们一起进行了“像叶圣陶那样做老师“叙事研究理论学习。“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”叶老“教为不教”的教育思想引发着每一个D2教师深思。“品德教育重在实做,不在于能说会道””叶老求真务实的品质激励着教师们扎扎实实推进日常教学;“决不可放弃丰富自己,充实自己的每一个机会”叶老开拓创新的格局引领着教师们不断充实自己,更好地规划自己的专业成长。理论学习之后,教师们对叶圣陶先生的教育理念有了更加深刻的认知,也掌握了多种叙事研究的理论和方法,进一步促进了理论研究与日常教育教学的有力结合,为接下来的教育科研打下了坚实的基础。 

紧接着,“角色换位体验 “活动在各个年级组生动展开。在教育教学中,教师的语言也是一种艺术,恰当温馨的言语如三月春风拂心田,不恰当的言语则如腊月风雪伤情感。在活动中,每位老师都写下了一句自己经历过的或者听到过的教师不恰当言论。为了深刻体会不恰当言论给孩子们带来的伤害,几位老师换位成学生,逐一走过每一个老师身边,老师把写下来的话讲给”学生“听。一句句冰冷的话无情地向”学生“砸来,只见”学生“面色难堪,笑容全无,全然没有学生的活力与热情。体验者真诚地分享了自己听到这些话的感受:”我心里很委屈,也很气愤““我可能真的是没有救了,我看不到希望”......教师既是学生学习上的引导者,更应该是心灵的呵护者,到底应该以怎样的语气和态度对待学生?各年级组老师开展了热烈的讨论,大家认为:真诚的呵护、巧妙的方法、批评与希望并存等等,都可以替代不恰当语言,充满正能量的语言能更好地搭建师生交流的桥梁,给学生以积极向上的动力。

活动最后,教师们回顾了自己在本学期初树立的“D2教师flag”,flag涵盖学习、工作、休闲放松、家庭、身体健康、财务管理、人际交往和心灵成长等各个方面。本学期,D2教师们兢兢业业站稳教学岗位,努力拓展新的生活视野,用自己的行动朝着树立的flag前进,体验着实现目标与梦想的喜悦和成就感。“有了目标的引领,行动就有了方向和动力”“看到自己的目标一个个实现,内心充满了成就感“。对于没有实现的flag,D2教师们也有自己的决心和独特感受”2020年没有实现的小目标,2021年加倍完成它!”“总结方法和教训,能够更好地照亮我们前行的道路!”

       本次培训对全体D2教师有着深远的教育意义。教师肩负着神圣的社会责任,承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,不能仅做传授书本知识的“教书匠”,更要立德树人,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。希望通过本次培训,D2教师们以叶圣陶先生为楷模,进一步规范自己的言行举止,努力恪守教师职业道德,争做D2慧爱教师,争做时代优秀榜样。

1(1).jpg

2(1).jpg

3(1).jpg

                         4(1).jpg                                                                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                    撰稿:刘雪华

                                                                                                                                                                                                     图片:各年级组

                                                                                                                                                                                                     审核:师训处

终审:报道审核
分享到:
【打印正文】